Aksesoris Bor Listrik Dan Mata Bor Murah

Salah satu aksesoris bor listrik adalah mata bor murah yang berfungsi untuk membuat lubang pada sebuah kayu, aluminium, dinding, logam, besi dan masih banyak lainnya. Banyak sekali jenis mata bor murah, beda jenis beda pula fungsinya. Maka dari itu artikel ini akan menjelaskan aksesoris bor listrik yaitu mata bor beserta fungsinya.

1. Mata Bor Twist Bits

mata bor murah

Mata bor ini seringkali digunakan oleh para pengrajin yang fungsinya untuk melubangi kayu, logam maupun plastik. Ukuran mata bor ini biasanya ada di ukuran 4 – 12 mm.

2. Masonry Bits

aksesoris bor listrik

Masonry bits ini biasanya berfungsi untuk membuat lubang untuk di dinding, tembok sampai batu. Mata bor ini mempunyai bahan dengan karakteristik yang keras oleh sebab itu ini sering di buat untuk melubangi butu. Pada mata bor ini ujungnya terdapat mata pisau. Masonry bits ini tersedia dalam ukuran 4-15 mm.

3. Forster Bit

Mata bor Forster Bit diterapkan untuk membikin lubang engsel sendok. Mata bor ini sebaiknya dioperasikan dengan mesin bor duduk agar lebih stabil. Sekiranya dioperasikan dengan mesin bor tangan karenanya akan benar-benar susah mengontrol kestabilan posisi mata bor dan lubang yang diwujudkan malah kurang bermutu.

4. Metal Standart

Mata bor ini diaplikasikan untuk mengebor plat besi, kuningan, almunium, dan akrilik. Terdapat dua macam yang tersedia di pasaran yakni High Speed Steel (HSS) dan HSS-Co ( Cobalt ). HSS-Co lebih keras dari HSS, sehingga dalam pengaplikasiannya lebih awet, dari segi harga tentu lebih mahal dari HSS.

5. Flat Bit

Mata bor ini sama seperti Mata Bor Auger Bit diterapkan untuk pengeboran aneka tipe kayu dan material lunak lainnya. Cuma saja mata bor ini berbentuk pipih rata (flat). Mata bor Flat Bit lazim dioperasikan dengan bor tangan manual dengan putaran mesin benar-benar rendah, tak direkomendasikan menerapkan bor tangan listrik.

6. Chisel Bit

Mata bor Chisel Bit diaplikasikan untuk membikin lubang berbentuk kotak pada material kayu. dioperasikan pada mesin Hollow Chisel Mortiser.

Leave a Reply